SKK JURU MASAK
A.Uraian
tugas : -Beberapa resep makanan yang di buat dari bahan yang sederhana
-Daftar hidangan empat sehat lima sempurna
-Daftar menu makanan regu dalam perkemahan
3 hari
a.Beberapa
resep makanan yang akan di buat dari bahan yang sederhana .
1.Membuat “Pisang Goreng”
a.Bahan-bahan :
1.Tepung terigu 1 gelas
2.Pisang nangka 5 butir
3.Gula pasir ½ gelas
4.Pewangi/Vanili Secukupnya
5.Minyak kelapa Secukupnya
6.Air Secukupnya
b.Cara membuat :
Pisang dikupas,lalu dipotong kecil
kecil atau menurut selera,lalu siapkan tepung terigu,gula dan air.Sesudah
tepung terigu,gula dan air di aduk adukkan masukan pisang yang sudah dipotong
potong tadi.Aduk perlahan lahan sampai pisang itu terbungkus oleh tepung
terigu.Langkah selanjutnya pisang siap untuk digoreng.
2.Membuat “Keripik MISDA”
a.Bahan bahan :
1.Bahan keripik :-Singkong
-Minyak kelapa
-Air secukupnya
b.Cara membuat :
1.Cara membuat keripik :
Singkong dikupas lalu di iris tipis
tipis atau sesuai dengan selera.Singkong yang sudah di iris-iris tadi lalu di
aduk dengan air garam sampai rata artinya sampai garam tersebut menyerap ke
singkong seluruhnya.Langkah selanjutnya singkong siap di goreng.
2.Cara membuat Lada :
Cabe,garam,gula merah di satukan
lalu ditumbuk sampai halus.tidak lupa tuangkan sedikit garam untuk
rasa.Kemudian keripik yang sudah digoreng tadi dicampurkan dengan adonan tadi
lalu diaduk sampai rata artinya sampai air itu habis.adonan tersebut
diaduk-aduk diatas ap.Lakukan terus menerus sampai adonan atau sambal itu
kering.kalau sudah matang baru diangkat.
3.Membuat “Sorabi”
1.Tepung beras secukupnya
2.Kelapa idm
3.Garamidm
4.Minyak
kelapa atau mentega secukupnya
5.Air idm
b.Cara membuat :
Tepung beras yang sudah diberi air diaduk-aduk sampai
rata.Kemudian kelapa yang sudah diparut di campurkan ke adonan tadi dan tidak
lupa bubuhi garam secukupnya untuk rasa.Aduklah adonan tersebut sampai
rata(sampai tidak ada butiran butiran tepung beras).Sesudah itu siapkan penggarangan.sebelumnya
penggarangan tadi diolesi dulu dengan mantega atau minyak kelapa maksudnya
supaya mudah mengangkat sorabinya.Langkah selanjutnya tuangkan adonan tadi ke
penggarangan secukupnya.Lalu ditutup dan tunggu sampai matang.
b.Daftar Hidangan empat sehat lima
sempurna .
1.Nasi 4.Buah- buahan
2.Lauk pauk 5.Susu.
3.Sayur-sayuran
c.Daftar
menu makanan regu dalam perkemahan tiga hari.
Hari ke 1
|
||
Pagi
|
Siang
|
Malam
|
Nasi
|
Nasi
|
Nasi
|
Telur buleud
|
Asin
|
Abon
|
kerupuk
|
Sayur asem
|
Tumis kangkung
|
Sambal,lalap
|
Hari ke 2
|
||
Pagi
|
Siang
|
Malam
|
Nasi
|
Nasi
|
Nasi
|
Telur
dadar
|
Sambal
goring
|
Tempe goring
|
kerupuk
|
Kentang
|
Sayur sop
|
kerupuk
|
Ikan
goreng
|
Hari ke 3
|
||
Pagi
|
Siang
|
Malam
|
Nasi
|
Nasi
|
Nasi
|
Telur ceplok
|
Sardencis
|
Tahu
|
kerupuk
|
kerupuk
|
Sayur lodeh
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar